Если ваш ребенок боится темноты, это может доставлять множество беспокойств ему и вам. Психолог, эксперт по детско-родительским взаимоотношениям Анна Красильникова дает 5 простых советов по решению этой проблемы.
Страх перед темнотой и ночными звуками заложен в нас от природы. Ведь наши далёкие предки жили не в столь комфортабельных и безопасных условиях, как мы. Они проживали в лесах и пещерах, где водилось множество диких и голодных хищников, которые выходили поохотиться ночью. 
Хищники, обычно, не предупреждали о своем нападении, и, пользуясь эффектом неожиданности, набрасывались  на свою жертву. Так что, нашим предкам нужно было быть всегда начеку, особенно ночью. Прислушиваться к каждому шороху, замечать каждую тень. 
И главное – не спать, особенно если ты один. 
Это был очень полезный страх. Если бы не он, всех наших далёких прародителей съели бы голодные хищники, и мы вряд ли бы появились на свет.  
Конечно, сегодня бояться диких зверей, змей и т. п. нет смысла. Но дети всё равно боятся засыпать самостоятельно в темноте. 
Как же помочь ребёнку преодолеть этот страх?
	-  Бесполезно убеждать и уговаривать ребёнка, что бояться нечего.  На уровне ума он может понимать, что зомби не существует. Но инстинкт сильнее (см. выше).
-  Нельзя стыдить ребёнка за его страх. Многие взрослые тоже боятся темноты (см. выше).
-  Не позволяйте ребёнку смотреть мультики, фильмы, играть в виртуальные игры, где присутствуют страшные персонажи. Психика ребенка очень  восприимчива к подобного рода картинкам. 
-  Используйте небольшие ночники в комнате ребёнка, в прихожей и в туалете. Абсолютная темнота провоцирует возникновение весьма неприятных фантазий (и не только у детей).
-   Предложите ребёнку нарисовать то, чего он боится. А потом трансформировать этого монстра с помощью пририсовывания бантиков, колокольчиков, доброй улыбки . и т.п. в нечто симпатичное и забавное.
Как правило, получается достаточно милый персонаж. Ему можно дать имя и «отправить» жить в волшебную страну,  которую ребёнок нарисует. Желательно рисовать вместе со взрослым. 
Следуя этому нехитрому алгоритму, вы научите своего ребёнка не бояться темноты. А укладывание спать перестанет быть для вашей семьи испытанием на прочность нервной системы.
 Спокойных вам ночей и только приятных снов! 
		Анна Красильникова 
	
	
Детский психолог, мама двух замечательных деток, любящая жена. Увлекается придумыванием терапевтических и ресурсных сказок  для сына. Любит готовить вкусные и полезные сладости для детей. 
 
			×
			Давайте дружить
			Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
			Присоединяйтесь!