Статья относится к темам:

Oratorica — центр изучения европейских языков, деятельность которого ориентирована на результаты студентов.

Языковые курсы для детей и взрослых:

Как становятся классными парикмахерами и мастерами маникюра-педикюра?0

Наверное все девочки в определенный период своего детства мечтают стать парикмахерами. Некоторые сохраняют эту мечту и во взрослом возрасте, стремясь получить профессию в сфере услуг красоты. Кстати — не только девочки. Многие из самых успешных у нас и за рубежом стилистов-парикмахеров — мужчины.

Курсов парикмахерского искусства в нашем городе предостаточно. Но не все, кто их заканчивает — становятся практикующими специалистами. В чем секрет? Каким должно быть обучение, какие качества необходимы человеку для успешной карьеры и почему работать во «фризерии» иногда лучше, чем в крутом салоне — нам рассказала замечательная женщина, практикующий тренер, основатель и руководитель компании Victoria Prof Studio — Виктория Тарасенкова.

Виктория, вы много лет успешно работали мастером парикмахерского искусства, а также маникюра и педикюра. Почему вдруг решили уйти в преподаватели?

Однажды мне предложили преподавать на курсах парикмахеров. Я попробовала и вдруг почувствовала, что это «мое». Я получала удовольствие от общения со студентами, радовалась, что могу передавать свои знания молодым специалистам, гордилась их успехами, даже больше, чем своими.

Однако на тех курсах, которые я поначалу вела — меня не все устраивало. Во-первых, большой поток учеников и невозможность уделить каждому отдельное внимание. Очень важно «поставить руки» каждому ученику, убедиться, что он все понял, а если нет — объяснить еще раз, по-другому, до тех пор пока он не поймет. В больших группах такой возможности у преподавателя нет. Он просто дает информацию, а усвоили ее ученики или нет — это их дело.

Кроме того, сама программа была построена не лучшим образом. Достаточно много времени уделялось «сухой теории», большая часть которой никому и никогда не пригодится. Теория безусловно нужна, но только та, которая действительно поможет в работе. И, разумеется она с первых дней обучения должна сочетаться с практикой.

В итоге 4 года назад я открыла собственные курсы парикмахерского искусства, а также маникюра, педикюра, наращивания ногтей и массажа. И организовала все так, как считала правильным.

Удалось воплотить задуманное?

Я результатом довольна. И подавляющее большинство учеников тоже. Ко мне приезжают из пригородов, других районов, были ученики даже из Бричан. Бывает, что ко мне приходят переучиваться после других курсов. Среди наших выпускников много успешных мастеров, некоторые уехали за границу и построили прекрасную карьеру там — в России, Германии, Америке, Турции, Израиле. Есть те, кто открыл свои салоны здесь. Горжусь каждым из них.

Главное отличие наших курсов от всех прочих — небольшие группы от 1 до 6 человек. С таким количеством студентов я имею возможность каждому уделять достаточно внимания. К тому же у нас создается очень дружная, почти семейная атмосфера. Мы сближаемся, общаемся, вместе празднуем маленькие праздники, устраиваем чаепития. На наших курсах нет ощущения, что вы пришли в школу, вы — в кругу хороших друзей. При этом, знания даются самые серьезные и диплом мы выдаем — утвержденный Министерством Образования.

У нас светло, чисто, есть все необходимое для работы, соблюдены все санитарные нормы. Я всегда иду навстречу ученикам в плане графика занятий. Нередко вместо положенных 2 часов — занятие длится и 4, и 5 часов, без дополнительной оплаты. Главное, чтобы все успели понять материал и доделать начатую работу.

Поскольку наши курсы интенсивные и длятся всего 3 месяца, большую часть теории я даю на дом для самостоятельного ознакомления. На уроках мы потом ее разбираем, если у кого-то есть вопросы, я разъясняю. Самую важную часть — касающуюся дезинфекции и гигиены также разбираем в классе. Но уже с первых дней ученики начинают практиковаться на живых моделях.

Модели не боятся доверяться совсем еще «зеленым» мастерам?

За годы работы у нас уже есть круг постоянных моделей, которые нас знают и доверяют. Они знают, что я всегда рядом, если надо вмешаюсь, поправлю. Они всегда уходят довольными от нас.

Это позитивные, воспитанные люди, с пониманием относящиеся к новичкам. С самого начала занятий я много внимания уделяю тому, чтобы убрать у учеников страх общения с клиентом и страх неудачи. Это тот самый камень преткновения, который мешает многим начать работать и построить карьеру. Мастер может быть хорошим, но если он не уверен в своих силах, постоянно боится ошибки — ему придется нелегко. У нас же ученики учатся верить в себя и это здорово помогает им в работе.

Раз уж мы заговорили о качествах, необходимых для успешной карьеры… Что еще нужно, чтобы после курсов успешно работать и зарабатывать, а не положить диплом на полочку?

Один пункт мы уже назвали — вера в себя.

Второй пункт — умение выстроить правильные отношения с клиентом. Люди ходят к приятным мастерам — внимательным, вежливым, тем, которые объясняют, что и для чего они делают. Если мастер угрюм, не утруждает себя общением с клиентом — вряд ли у него будет много клиентов, даже если работает он хорошо.

Третий пункт — хотя по важности его можно было бы поставить и первым — практика. Обучившись даже на самых лучших курсах, вы еще не становитесь супер-специалистом. Предстоит много практиковаться. Я советую молодым специалистам, хотя бы год поработать пусть в маленькой «фризерии», но с хорошим потоком людей. Там у вас будет очень много практики, вы набьете руку. Это гораздо лучше, чем устроиться в дорогой салон, где у вас будет 1-2 клиента в день, а все остальное время вы будете попивать кофе и забывать даже то, что выучили…

Отсюда вытекает и четвертый пункт — постоянное обучение и саморазвитие. Сколько лет я в этой сфере, а постоянно учусь. Хожу на семинары, мастер-классы, организую их и для своих учеников. Это необходимо, чтобы быть в курсе новых тенденций, разработок. Если законсервироваться в своих знаниях и умениях, считать, что вы и так все знаете — неизбежно отстанете от индустрии и потеряете в квалификации.

Ну и конечно в нашей профессии важны терпение и целеустремленность. Успех сам по себе на голову не свалится. К нему нужно идти.

Какой процент ваших учеников действительно работает по профессии?

Все, кто этого хочет. Я активно помогаю в трудоустройстве. У нас налажены связи со многими парикмахерскими и салонами города, ко мне часто обращаются с просьбой направить к ним мастера. Обычно, как раз мастеров не хватает, а не рабочих мест.

Но, разумеется, всегда есть определенный процент учеников, которые работать не стремятся. Кто-то решает, что это не его путь, кто-то изначально учился для себя.

Кстати в январе мы планируем впервые в Молдове открыть курсы «Домашний парикмахер», как раз для тех, кто хочет учиться для себя. Такой курс будет длиться 1 месяц и стоить всего 1000 леев. На нем желающие смогут научиться правильно ухаживать за своими волосами, красиво их укладывать, делать различные виды плетений, усвоят элементарные навыки стрижки, достаточные для того, чтобы подстригать в домашних условиях своих родственников и друзей.

По поводу цен. Они у вас вполне доступные. Как удается сохранять невысокую стоимость при высоком качестве обучения?

Я сама и директор компании, и основной преподаватель. Это дает ряд преимуществ. Во-первых, я могу сохранять умеренные цены. Во-вторых, я очень ответственно отношусь к своей работе.

Для меня наши курсы — собственное, очень дорогое мне детище. Поэтому я всегда вкладываю не только максимум сил, но и свою душу, в то, что делаю.

Я забочусь о каждом ученике, о каждой модели, которая к нам приходит. У нас вы не встретите «конвейера» или равнодушия — можете быть уверены, что вас тепло примут, дадут все необходимые знания и помогут обрести себя в новой интересной профессии.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится